2005年联合会杯-走进中国传媒大学“电竞专业”:上课玩游戏?想多了

2005年联合会杯-走进中国传媒大学“电竞专业”:上课玩游戏?想多了

走进中国传媒大学“电竞专业”:上课玩游戏?想多了

   最近国内电子竞技很火,2005年联合会杯 就连中国传媒大学也开电竞专业了,对此网友纷纷开启吐槽模式,有的遗憾自己咋不晚生几年,有的惊讶玩游戏也能上大学了?还有些网友比较激进:他们连Wings都不知道也能学电竞?

   笔者很清楚,这个电竞专业必然不是玩玩游戏那么简单,但心中仍免不了存着许多疑问,电竞真的可以开设本科专业了?在中国顶级学府内要怎么学电竞呢?

   电竞专业有木有?

   中国传媒大学(中传),在信息传播领域堪称国内最顶尖的学府,白岩松、毕福剑、李咏、李湘、陈鲁豫、周涛等众多名嘴都从这里走出,另值得注意的是,中传早在04年就开设了游戏专业,也是较早进入游戏领域的名校之一,已为游戏行业培养了一批又一批人才,其中一名04级学生的毕业设计你一定知道——《三国杀》。2005年联合会杯

   走进中传某动画楼二层,橘黄、酒红色的墙壁上整齐的排列着一幅幅精美画作,配合着温暖的灯光,曼妙的钢琴音,虽称不上华丽,浓浓的文艺气息还是叫笔者艳羡不已,上学是真好啊……

中传动画楼内的艺术气息很浓

   在咖啡区内,笔者见到了游戏设计系主任陈京炜……女士,出于对游戏圈的某些刻板印象,正式见面之前笔者竟从来没想过陈主任会是一位女士,还是元气满满、萌感十足的那种。

中国传媒大学游戏设计系主任陈京炜

   “那么请向我们介绍一下电子竞技专业吧~”笔者单刀直入的提问。

   “并没有这个专业,网上的消息存在严重误读。”陈京炜给出了简练的回答,其实新开设的专业方向是游戏策划,而电竞只是其中的一个重要组成。

就是“数字娱乐方向”被误读为了“电竞专业”

   陈京炜介绍说,此前中传游戏专业一直分为游戏美术和游戏程序两个方向,都会涉及到一些游戏策划、运营方面的学习内容,经历了这十余年的学术积累,决定在今年将游戏策划单独拿出来,整合为一个新专业方向。

   “电竞可以有效延伸一个游戏的寿命,提供更丰富的盈利手段,但并不是所有游戏都可以电竞化,一定要在游戏的策划、设计阶段就考虑进去,同时要组织好电竞赛事,对游戏的理解也要相当深刻,从这两个角度看,电竞和游戏策划之间有着紧密的联系。”陈京炜表示,要让教学跟上行业趋势,发展迅猛的电竞行业不容忽视,或者说至关重要,所以在方向介绍上有所突出。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注