百度游戏中心 – VR产品售价过高遭网友唱衰!HTC Vive定价800美元背锅

百度游戏中心 – VR产品售价过高遭网友唱衰!HTC Vive定价800美元背锅

VR产品售价过高遭网友唱衰!HTC Vive定价800美元背锅

   在近日举行的世界移动通信大会(MWCS 2016)上,百度游戏中心 HTC终于公布了其与Valve合作推出的VR设备“HTC Vive”的售价——799美元,比起Oculus Rift 599美元的定价整整贵了200大洋。百度游戏中心 于是互联网上立即刮起了一股VR将死的言论,因为VR设备大多太过昂贵,且使用体验还有待消费者验证。

   “他们真奇怪,花费了这么多钱在研发上,产品一出来就要死。”像这样的言论层出不穷。许多网友都对HTC的定价表示不满,社交网络中热门话题“安息吧,VR”下面已经被网友们各种刷屏,总之几乎所有人都宣称VR死期将至。

   说实话,网民之中包含了许多VR设备的目标用户,但VR是否要取决于这些用户舍不舍得花钱。之前Facebook的VR头盔Oculus Rift就因为599美元的售价而受到同样的负面舆论。现在大部分玩家都寄希望于索尼的VR设备,期待索尼能拿出更有竞争性的价格。

   尽管备受争议,但HTC Vive包括两个可以提供震动反馈的无线手柄和两款VR游戏,普遍被认为是目前使用体验相当好的VR设备。在这里笔者既不想为HTC Vive的高昂售价做辩解,也不想因此而抵制它。但笔者认为,对于一款全新的高科技产品来说,如此定价并非特例。

   还记得索尼刚推出PS3时饱受抨击的599美元定价吗?但这款游戏机仍取得了全世界8600万的销量了吗?还记得第一台4K显示器华硕PQ321几乎让人惊掉下巴的2999美元售价吗?短短几年我们就迎来了4K显示屏大规模量产的时代,如今一台28寸的三星4K显示屏只卖320美元。

   还有正全面取代机械硬盘的固态硬盘,固态硬盘刚问世时价格也是令人咋舌,如今一块能装下一个电脑系统和一大堆游戏的固态硬盘最便宜也仅仅要45美元。再往远一点说,IBM的个人电脑也是一个不错的例子,如今电脑已经走入千家万户。

   所以真不用对HTC Vive的价格过分吐槽,VR在现阶段注定还只是少数人的游戏。

   笔者猜未来几年内VR设备的销量会不温不火,特别是现在VR设备还要依靠高配置PC才能发挥最佳效果的时候。所以我们就会面临一个是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题:因为VR设备装机量还不够大,游戏开发商们会对制作VR游戏犹豫不决。但是当VR设备开始大规模占领市场时,Valve、AMD、Nvidia、Epic、HTC和三星等VR技术市场开拓者将会成为最大的受益者。

   还有一点值得注意的是,不仅包括游戏,VR技术能适用于很多行业。比如可以用于机械工程、医疗、房地产、骑车、心理健康、主题公园等,消费级VR设备零售只是这块新兴大市场蛋糕中的一小块。体育赛事主办方可以利用VR技术给赛场座位位置不佳的观众带来身临其境的观看体验,同理也适用于演唱会等商业活动。

   如今VR产业还在刚刚起步中,许多人持观望态度也无可厚非,但仅仅因为早期VR产品价格过高就唱衰它就显得有些愚蠢。游戏依然将会是VR市场中的领军行业,将继续会在未来18至24个月内担任VR产业的主旗手。游戏也将会把VR技术发挥到最淋漓尽致的地步。但是最终能让VR融入日常生活,成为主流且与我们生活息息相关的产业。而VR的早期消费者将会成为VR的强大功能和神奇魅力的先行传播者,最终越来越多人将会开始欣赏、赞美并接受VR技术设备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注